okuyukiの何でも挑戦編

    トマトケチャップ
とても簡単に美味しいトマトケチャップ出来ます。

トマトケチャップ約600g
材料
黒トマト1kg
玉葱2個(すりおろし)
月桂樹(ローリエ)2枚
シナモン、オールスパイス、グローブ、山椒、ナツメグ、八角を粉末にして、耳かき2杯
唐辛子(タバスコ1本) 注意!タバスコと言う唐辛子です。
ブラックペパー、ホワイトペパー少々
赤ワインビネガー1カップ
丸大豆醤油50cc
はちみつ大さじ1杯
黒砂糖小さじ1杯


今回の主役登場。
じゃーん黒トマトです。
画像だと、かなり赤色ですが、実際は黒っぽい赤色です。


皮と実の間に旨味が有り、種の周囲にペクチンなど素晴らしい成分が有ります。
なので、皮や種などは取らずに使用します。
後で濾せば良いので。。
すりおろし玉葱とスパイス類を用意。
全ての材料をお鍋に入れて、弱火でゆっくり炊きます。
しばらくしますと、画像のようにトマトの水分が出てきて、
皮と種がぷかぷか泳いできます。
ザルにあけて、濾します。
この時、ローリエは取り出します。
お子様がいらっしゃる場合は唐辛子も取り出して下さい。
皮と種だけがザルに残る様、丹念に濾すと美味しいトマトケチャップになります。
濾した物を再び煮詰めます。
この時、取り出したローリエと唐辛子を入れます。
アクが出てきますが、絶対に取らないのがポイントです。
アクが濃くを出し、旨味が増すからです。
水分が無くなるように焦げ付かないよう混ぜ混ぜしながら煮詰めましょう。
この時、トロ火でしないと、トマトソースが飛び散り、ガス台
が飛散になります。
混ぜている感覚が重たくなったら終了。
ローリエと唐辛子を取り出します。
使い易い容器に入れて、冷まして蓋をして完成です。
約600gのトマトケチャップが出来上がりました。

冷蔵庫に入れて2日程熟成させて使います。
にひっ。


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